CET से पहले राजस्थान GK झटपट दोहराव: बार-बार पूछे गए प्रश्न और 22 अध्यायों के मुख्य तथ्य Skip to content
🪔 शुभ नवरात्रि! Navratri Mega Sale Up to 34% off every pack + extra 15% off on 2 or more Shop the sale
Smart Notes for Every Exam · instant PDF download after payment +91 88240 98091
Home › Rajasthan Exams › झटपट दोहराव
परीक्षा से पहले · Rajasthan GK

CET से पहले झटपट दोहराव: राजस्थान GK एक पेज में

पहले वे प्रश्न जो एक से ज़्यादा पेपरों में पूछे जा चुके हैं (उत्तर सहित), फिर सभी 22 अध्यायों के सबसे ज़रूरी तथ्य। परीक्षा से एक दिन पहले इसे एक बार ज़रूर पढ़ें।

बार-बार पूछे गए प्रश्न

  1. भारत की स्वतंत्रता के समय आज के राजस्थान (राजपूताना) में कितनी रियासतें थीं?

    उत्तर: 19 ★ 3 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A11 · प्र. 147; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 130; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 118 · राजस्थान का एकीकरण के सभी प्रश्न →

  2. राजस्थान में दाँतों के बीच सोने की कील लगवाने को क्या कहा जाता है?

    उत्तर: चूंप ★ 3 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A11 · प्र. 11; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 95; पटवारी 2025 · DQ69 · प्र. 8 · वेशभूषा, आभूषण, रीति-रिवाज एवं प्रथाएँ के सभी प्रश्न →

  3. रणथंभौर के चौहान वंश के संस्थापक कौन थे?

    उत्तर: गोविंदराज ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 100; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · V23 · प्र. 73 · राजवंश, शासक एवं प्रमुख युद्ध के सभी प्रश्न →

  4. नागर ब्राह्मणों से राजपूतों की उत्पत्ति का सिद्धांत किसने दिया?

    उत्तर: डॉ. डी.आर. भंडारकर ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · V23 · प्र. 79; पटवारी 2025 · DQ69 · प्र. 89 · राजवंश, शासक एवं प्रमुख युद्ध के सभी प्रश्न →

  5. किसके नेतृत्व में, 25 अप्रैल, 1934 को कटराथल में आयोजित विशाल महिला सम्मेलन में हजारों महिलाओं ने भाग लिया?

    उत्तर: किशोरी देवी ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131C · प्र. 4; CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 7 · 1857 की क्रांति, किसान एवं जनजाति आंदोलन, प्रजामंडल के सभी प्रश्न →

  6. 'मेवाड़ की पुकार' 21 सूत्रीय मांगपत्र का सम्बन्ध किससे था?

    उत्तर: मोतीलाल तेजावत ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 8; कॉलेज व्याख्याता 2014 · प्र. 11 · 1857 की क्रांति, किसान एवं जनजाति आंदोलन, प्रजामंडल के सभी प्रश्न →

  7. राजस्थानी भाषा में पद्य रूप में उपलब्ध संतों के जीवन-वृत्तांत को क्या कहते हैं?

    उत्तर: परची ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · B23 · प्र. 8; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · Q13 · प्र. 26 · प्रमुख संत एवं सम्प्रदाय के सभी प्रश्न →

  8. कार्तिक महीने में चन्द्रभागा पशु मेला राजस्थान में किस स्थान पर आयोजित होता है?

    उत्तर: झालरापाटन ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131A · प्र. 14; RAS प्रारंभिक 2023 · प्र. 132 · मेले एवं त्योहार के सभी प्रश्न →

  9. प्रसिद्ध लोक कलाकार अल्लाह जिलाई बाई किसके लिए जानी जाती हैं?

    उत्तर: मांड गायन ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A17 · प्र. 86; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · T19 · प्र. 84 · लोक नृत्य, लोक संगीत, वाद्य यंत्र एवं लोक नाट्य के सभी प्रश्न →

  10. "लांगुरिया" गीत किस देवी/देवता से संबंधित है?

    उत्तर: कैला देवी ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 111; पटवारी 2025 · DQ69 · प्र. 123 · लोक नृत्य, लोक संगीत, वाद्य यंत्र एवं लोक नाट्य के सभी प्रश्न →

  11. निम्नलिखित में से किस शैली में मध्यकालीन साहित्यिक रचना 'रसराज' को चित्रण के विषय के रूप में प्रयुक्त किया गया है ?

    उत्तर: मारवाड़ ★ 2 बार पूछा गया

    सहायक आचार्य (कॉलेज शिक्षा) 2020 · प्र. 1; कॉलेज व्याख्याता 2014 · प्र. 96 · चित्र शैलियाँ एवं हस्तकला के सभी प्रश्न →

  12. 'पिछवाइयाँ' हस्तशिल्प कला निम्न क्षेत्र से सम्बन्धित है :

    उत्तर: नाथद्वारा ★ 2 बार पूछा गया

    सहायक आचार्य (कॉलेज शिक्षा) 2020 · प्र. 66; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · V23 · प्र. 91 · चित्र शैलियाँ एवं हस्तकला के सभी प्रश्न →

  13. राजस्थान स्कूल ऑफ आर्ट्स की स्थापना किसने की?

    उत्तर: महाराजा सवाई राम सिंह द्वितीय ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131B · प्र. 35; CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 20 · चित्र शैलियाँ एवं हस्तकला के सभी प्रश्न →

  14. श्रीलाल जोशी का सम्बन्ध था -

    उत्तर: फड़ चित्रण से ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 35; व्याख्याता (तकनीकी शिक्षा) 2020 · प्र. 87 · चित्र शैलियाँ एवं हस्तकला के सभी प्रश्न →

  15. सीकर क्षेत्र का कौन-सा स्थान गोटा उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

    उत्तर: खंडेला ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · B23 · प्र. 10; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · T19 · प्र. 23 · चित्र शैलियाँ एवं हस्तकला के सभी प्रश्न →

  16. राजस्थान के निम्नांकित किन जिलों में 'लाल लोम' (Red Loam) मृदा पाई जाती है ?

    उत्तर: बाँसवाड़ा — डूँगरपुर ★ 2 बार पूछा गया

    कॉलेज व्याख्याता 2014 · प्र. 22; व्याख्याता (तकनीकी शिक्षा) 2020 · प्र. 22 · भौगोलिक स्थिति, भौतिक स्वरूप, जलवायु एवं मिट्टी के सभी प्रश्न →

  17. निम्नलिखित में से राजस्थान की सबसे लंबी नदी कौन-सी है?

    उत्तर: चंबल ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A11 · प्र. 25; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 16 · नदियाँ, झीलें एवं सिंचाई परियोजनाएँ के सभी प्रश्न →

  18. "माही बजाज सागर परियोजना" किन राज्यों का संयुक्त उपक्रम है?

    उत्तर: राजस्थान और गुजरात ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · S17 · प्र. 105; ग्राम विकास अधिकारी (VDO) 2025 · K23L · प्र. 78 · नदियाँ, झीलें एवं सिंचाई परियोजनाएँ के सभी प्रश्न →

  19. केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है?

    उत्तर: भरतपुर ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 129; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 113 · वन, वन्यजीव एवं पर्यावरण के सभी प्रश्न →

  20. राजस्थान का राज्य वृक्ष कौन-सा है?

    उत्तर: खेजड़ी ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · T19 · प्र. 125; व्याख्याता (तकनीकी शिक्षा) 2020 · प्र. 23 · वन, वन्यजीव एवं पर्यावरण के सभी प्रश्न →

  21. निम्नलिखित में से कौन-सी राजस्थान की नकदी फसलें हैं?

    उत्तर: कपास और तंबाकू ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A11 · प्र. 17; CET (स्नातक) 2024 · A15 · प्र. 56 · कृषि एवं पशुपालन के सभी प्रश्न →

  22. राजस्थान में 'टंगस्टन' का उत्पादन कहाँ होता है?

    उत्तर: डेगाना ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 88; कॉलेज व्याख्याता 2014 · प्र. 15 · खनिज, ऊर्जा एवं उद्योग के सभी प्रश्न →

  23. 2011 की जनगणना के अनुसार, राजस्थान के किस जिले में न्यूनतम ग्रामीण लिंगानुपात था?

    उत्तर: धौलपुर ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131A · प्र. 59; CET (स्नातक) 2022 · 131C · प्र. 47 · जिले, जनसंख्या, परिवहन एवं पर्यटन के सभी प्रश्न →

  24. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान के किस जिले में महिला साक्षरता दर सबसे कम है?

    उत्तर: जालोर ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A17 · प्र. 38; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 133 · जिले, जनसंख्या, परिवहन एवं पर्यटन के सभी प्रश्न →

  25. जैसलमेर का प्राचीन नाम क्या था?

    उत्तर: माड ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 131; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · S17 · प्र. 51 · जिले, जनसंख्या, परिवहन एवं पर्यटन के सभी प्रश्न →

  26. राजस्थान राज्य सूचना आयोग सूचना नहीं देने पर अधिकतम कितनी राशि का जुर्माना आरोपित कर सकता है?

    उत्तर: 25,000 ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131A · प्र. 64; CET (स्नातक) 2022 · 131D · प्र. 63 · राजव्यवस्था: राज्यपाल, विधानसभा, उच्च न्यायालय, आयोग एवं पंचायती राज के सभी प्रश्न →

  27. विधान सभा चुनाव में अस्पष्ट बहुमत के कारण राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?

    उत्तर: 1967 ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131C · प्र. 61; कॉलेज व्याख्याता 2014 · प्र. 46 · राजव्यवस्था: राज्यपाल, विधानसभा, उच्च न्यायालय, आयोग एवं पंचायती राज के सभी प्रश्न →

  28. वर्ष 2023 में राजस्थान के राज्य निर्वाचन आयुक्त कौन थे?

    उत्तर: मधुकर गुप्ता ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A15 · प्र. 124; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · P12 · प्र. 111 · राजव्यवस्था: राज्यपाल, विधानसभा, उच्च न्यायालय, आयोग एवं पंचायती राज के सभी प्रश्न →

  29. फरवरी 2024 में राजस्थान के महाधिवक्ता के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

    उत्तर: राजेंद्र प्रसाद गुप्ता ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2024 · A17 · प्र. 39; CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · T19 · प्र. 66 · राजव्यवस्था: राज्यपाल, विधानसभा, उच्च न्यायालय, आयोग एवं पंचायती राज के सभी प्रश्न →

  30. गेहूँ एवं दलहन पर राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन (N-F-S-M) राजस्थान में किस वर्ष प्रारम्भ किया गया?

    उत्तर: 2007 – 08 में ★ 2 बार पूछा गया

    CET (स्नातक) 2022 · 131B · प्र. 81; व्याख्याता (तकनीकी शिक्षा) 2020 · प्र. 2 · अर्थव्यवस्था एवं सरकारी योजनाएँ के सभी प्रश्न →

  31. राइजिंग राजस्थान ग्लोबल इन्वेस्टमेंट समिट 2024 का आयोजन कहाँ हुआ?

    उत्तर: जयपुर ★ 2 बार पूछा गया

    CET (सीनियर सेकेंडरी) 2024 · R15 · प्र. 145; पटवारी 2025 · DQ69 · प्र. 150 · अर्थव्यवस्था एवं सरकारी योजनाएँ के सभी प्रश्न →

राजस्थान GK हल प्रश्न पुस्तक का कवर
राजस्थान GK: हल किए गए पिछले वर्षों के प्रश्न (PDF)872 प्रश्न · 22 मूल पेपर · 22 अध्याय · हर प्रश्न की व्याख्या · झटपट दोहराव
₹99₹14934% off
मुफ्त नमूना
राजस्थान GK हल प्रश्न पुस्तक का कवर
राजस्थान GK: हल किए गए पिछले वर्षों के प्रश्न (PDF)872 प्रश्न · 22 मूल पेपर · 22 अध्याय · हर प्रश्न की व्याख्या · झटपट दोहराव
₹99₹14934% off
मुफ्त नमूना